Компас Инвестиций

Биткоин vs. Доллар

📌 Заморозка Канадой криптовалютных пожертвований протестующих неконституционна: суд

Федеральный суд Канады признал необоснованным и неконституционным чрезвычайный закон, дающий правительству право останавливать движение средств и криптовалюты для помощи протестующим водителям грузовиков. Btc

– Федеральный суд Канады признал необоснованным и неконституционным чрезвычайный закон, дающий правительству право останавливать движение средств и криптовалюты для помощи протестующим водителям грузовиков.

В своем решении от 23 января судья Ричард Мосли пришел к выводу, что “не существует национальной чрезвычайной ситуации, оправдывающей применение Закона о чрезвычайном положении, и поэтому решение является необоснованным”.

В феврале 2022 года правительство премьер-министра Джастина Трюдо впервые использовало эти законы для замораживания средств, в том числе криптовалюты, пожертвованных водителям грузовиков, протестующим против правил COVID-19, которые суд признал неконституционными.

Так называемый “Конвой свободы” использовал грузовики для блокирования улиц столицы Оттовы в знак протеста против обязательной полной вакцинации COVID-19 водителей грузовиков, пересекающих канадско-американскую границу.

В то время правительство заявило, что акция протеста является незаконной оккупацией и поэтому необходимо применить Закон о чрезвычайном положении.

Канадская ассоциация гражданских свобод (CCLA), Канадский фонд конституции и другие организации оспорили решение правительства, утверждая, что использование Закона о чрезвычайном положении для замораживания потока средств было ненужным и неконституционным.

После вынесения решения CCLA заявила, что оно “создает четкий и значимый прецедент для всех будущих правительств”.

Г-н Мосли заявил, что правительство “не может прибегать к чрезвычайным законам, потому что это удобно или потому что они более эффективны, чем другие средства”, утверждая, что чрезвычайные законы должны быть крайним средством.

Министр финансов Христиа Фриланд заявила, что правительство подаст апелляцию.

Криптовалюты сыграли важную роль в финансировании протестов дальнобойщиков 2022 года: по оценкам, протестующие собрали миллионы долларов, хотя точная сумма остается неизвестной из-за проблем с отслеживанием децентрализованных цифровых активов.

В феврале 2022 года GoFundMe заморозил более 9 миллионов долларов, собранных на протесты. Организаторы перенесли свои усилия на Tallycoin, краудфандинговую платформу, построенную на блокчейне биткоина, и группа HonkHonk Hodl собрала 22 бит монет (BTC) или больше.

Христианский краудфандинговый сайт GiveSendGo также стал популярной платформой для пожертвований, собрав для водителей грузовиков более 8 миллионов долларов, включая неустановленную сумму в криптовалюте. Однако впоследствии канадские власти заморозили банковские счета, связанные с пожертвованиями GiveSendGo.

В то время руководители криптовалютных компаний, в том числе основатель Kraken Джесси Пауэлл, осудили замораживание Канадой цифровых активов.