Компас Инвестиций

Биткоин vs. Доллар

📌 Инвестиции Disney в Epic в размере 1,5 миллиарда долларов похожи на метаверсию игры.

Менее чем через год после закрытия своего подразделения Metaverse компания The Walt Disney Company приобрела долю в Epic Games за 1,5 миллиарда долларов, чтобы построить то, что она называет непреходящей вселенной. Factoids

– Менее чем через год после закрытия своего подразделения Metaverse компания The Walt Disney Company приобрела долю в Epic Games за 1,5 миллиарда долларов, чтобы построить то, что она называет “непреходящей вселенной”.

В заявлении от 7 февраля Disney сообщила, что многолетний проект, который должен быть одобрен регулирующими органами, будет представлять собой игровой опыт, взаимодействующий с флагманской игрой Epic – Fortnite. Проект будет представлять собой “вселенную игр и развлечений”, позволяющую пользователям “играть, смотреть, делать покупки и взаимодействовать с контентом, персонажами и историями” из собственности Disney.

Тим Суини, основатель и генеральный директор Epic Games, заявил, что компания “создаст прочную, открытую и интерактивную экосистему”, а генеральный директор Disney Боб Игер сказал, что “вступление Disney в мир игр имеет огромное значение”.

Disney добавила, что “игроки, геймеры и фанаты смогут создавать свои собственные истории и впечатления”, а игровой движок Epic, Unreal Engine, станет основой так называемой вселенной, мета-вселенной, подобной проекту. Дата начала проекта не называется.

Решение Disney было принято менее чем через год после того, как в марте 2023 года компания ликвидировала свое подразделение Meta Universe и уволила около 50 сотрудников, чтобы сократить операционные расходы. За год до этого компания получила патент на “симулятор реального виртуального мира”.

Суини из Epic долгое время с оптимизмом относился к метавселенной, а в мае прошлого года он высмеял идею о том, что “метавселенная мертва”, сославшись на 600 миллионов ежемесячных активных пользователей в нескольких метавселенных.

Однако четыре месяца спустя, в сентябре, Epic сократила штат на 16 % (около 830 сотрудников), заявив, что нереалистичные ожидания доходов от метавселенной заставили ее потратить “гораздо больше” денег.

Epic уже сотрудничала с подобными проектами: в апреле 2022 года она получила 2 миллиарда долларов США от Sony и холдинга LEGO Group KIRKBI для создания игры с открытым миром на выживание LEGO Fortnite.

Объявление о партнерстве прозвучало в тот же день, когда Disney объявила результаты первого квартала 2024 года после серии крупных провалов в прокате и стриминге в прошлом году.

Выручка Disney за квартал, закончившийся 30 декабря 2023 года, составила 23,6 миллиарда долларов США, что немного выше прогнозов аналитиков Zacks. Однако рост выручки был незначительным по сравнению с 23,5 млрд долларов США за аналогичный период прошлого года.

Disney объявила, что выплатит дивиденды в размере 45 центов на акцию, что на 50 процентов больше, чем в январе. По данным Google Finance, цена акций компании в течение дня держалась на уровне 99 долларов, но к концу торгов 7 февраля подскочила почти на 7 % и превысила 105 долларов.

Bitcoin

Bitcoin

$57,145.09

BTC 11.55%

Ethereum

Ethereum

$3,277.71

ETH 6.99%

Binance Coin

Binance Coin

$398.97

BNB 2.25%

XRP

XRP

$0.56

XRP 5.08%

Dogecoin

Dogecoin

$0.09

DOGE 12.13%

Cardano

Cardano

$0.62

ADA 6.70%

Solana

Solana

$111.75

SOL 10.23%