Компас Инвестиций

Биткоин vs. Доллар

📌 Последние инновации в блокчейне EVM от Polygon Labs.

Как и было предсказано на прошлой неделе, компания Polygon запустила верификатор типа 1. Это технология, которая упростит прием доказательств с нулевым знанием для цепочек EVM. Polygon

– Как и было предсказано на прошлой неделе, компания Polygon запустила “верификатор типа 1”. Это технология, которая упростит прием доказательств с нулевым знанием для цепочек EVM.

Верификатор Type 1 будет выпущен к концу года и интегрирован в CDK (программный стек) Polygon.

Это шаг вперед по сравнению с предыдущим механизмом верификации Type 2, который был несовместим с другими цепочками EVM.

Брендан Фармер (Brendan Farmer), соучредитель Polygon, сказал:

“Верификатор Type 1 может генерировать доказательства нулевого знания для любой EVM-цепочки без необходимости жесткого форка или модификации существующих клиентов”.

Polygon Labs намерена использовать этот верификатор для преобразования различных блокчейнов в валидные, включая сайдчейны и оптимистичные роли.

Последние представляют собой особую форму сети второго уровня, которая использует доказательства нулевого знания для повышения эффективности и снижения стоимости транзакций.

Сеть Validium хранит zk-доказательства только в основной сети Ethereum, сохраняя фактические данные о транзакциях вне цепочки и поддерживая решение для обеспечения доступности данных.

Такой подход отличается от свертывания zk, когда доказательства данных приложения также должны публиковаться в сети Ethereum.

Фармер подчеркнул, что если проект хочет использовать верификатор типа 1, он может решить стать zk-роллапом. Окончательное решение находится в руках участвующих команд.

Переход к сети на базе ZK, такой как Validium или ZK-Rollup, имеет потенциально значительные преимущества для проектов уровня 2.

По словам Фармера, в частности, будет устранена семидневная задержка вывода средств, связанная с оптимистичными решениями роллапа, такими как Optimism и Arbitrum.

Эта задержка вызывает споры у пользователей, которые полагаются на транзакционные мосты третьих сторон, из-за дополнительных затрат времени и средств.

Фармер подчеркнул, что пользователи несут значительные расходы при использовании Optimistic Tier 2, которых можно избежать, перейдя на сеть на базе ZK.

После перехода на ZK цепочки можно будет соединять с помощью протокола взаимодействия AggLayer, разработанного Polygon.

Это позволит разработчикам соединять блокчейны и обеспечивать согласованную безопасность модульных и монолитных цепей, в том числе в рамках экосистемы Polygon.

AggLayer станет ключевым элементом Polygon 2.0, следующей итерации сети Polygon. В отличие от традиционных решений по совместимости, AggLayer сочетает в себе ZK-доказательство всех соответствующих цепочек.

Последние новости от Polygon привлекли внимание криптовалютного сообщества, включая соучредителя Ethereum Виталика Бутерина.

Как уже говорилось ранее, ключевым моментом в этом прогрессе является анонс Type 1 prover, нового компонента, призванного повысить масштабируемость и совместимость сетей, совместимых с Ethereum.

Бутерин давно поддерживает потенциал доказательства нулевого знания для расширения возможностей сетей второго уровня и приближения их к базовому блокчейну.

Бутерин разделяет видение будущего и надеется, что как ZK-EVM, так и сам Ethereum могут быть улучшены, чтобы стать более совместимыми с ZK-SNARK, и в конечном итоге превратиться в “тип 1”.

Если это произойдет, то будет доступно множество реализаций ZK-EVM как для развертывания ZK, так и для верификации самого блокчейна Ethereum.

Важность этого прорыва заключается в том, что он может объединить разрозненную область блокчейна.