Compass Investments

Crypto vs. Dollar

📌 Будет ли инфляция в еврозоне продолжать замедляться?

Согласно мартовским прогнозам, инфляция в еврозоне может немного снизиться с 2,6% до 2,5%. Viacoin

– Согласно мартовским прогнозам, инфляция в еврозоне может немного снизиться с 2,6% до 2,5%.

В то время как другие факторы ценового давления, как ожидается, ослабнут, ранняя Пасха приведет к росту цен на праздничные и авиабилеты.

Согласно последним данным по странам, инфляция в Испании, Франции и Италии оказалась ниже, чем ожидалось.

ЕЦБ, вероятно, воздержится от снижения процентных ставок по крайней мере до июня, ожидая явных признаков ослабления давления на заработную плату.

В марте появились слухи о том, что инфляция в еврозоне может немного отступить от ожидаемого уровня в 2,5 %. Небольшое снижение инфляции по сравнению с уровнем 2,6% в прошлом месяце – это своего рода обоюдоострый меч, который может определить, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет решение о снижении процентных ставок. Сейчас я с большим интересом наблюдаю за смешанными последствиями небольшого роста цен на сырьевые товары и продукты питания, контрастирующего с ростом цен на нефть, и влиянием ранней Пасхи (пакетные праздники и более дорогие авиабилеты).

Более ранняя Пасха в этом году также привела к росту цен для тех, кто хочет путешествовать самолетом и наслаждаться отдыхом: пакетный отдых и авиабилеты значительно подорожали. Аналитики Deutsche Bank ожидают, что в этом месяце цены на туристические и авиабилеты вырастут на 10 % и 4 % соответственно, но к концу месяца снизятся. Однако, несмотря на эти прогнозы роста цен, последние данные по инфляции в стране свидетельствуют о меньшем повышательном давлении на цены, чем ожидали многие (в том числе и я).

Инфляция в Испании и Франции оказалась ниже, чем ожидали экономисты. Рост инфляции в Испании оказался меньше, чем ожидалось, несмотря на то, что правительство меньше стимулировало цены на энергоносители. В Италии также наблюдалось снижение инфляции цен, что говорит о более серьезной тенденции.

Простите, Кристи.

Следующее заседание Совета ЕЦБ назначено на 11 апреля, и главный вопрос заключается в том, будет ли небольшое снижение инфляции в марте достаточным для того, чтобы изменить мнение о повышении ставки. Но, дамы и господа, на самом деле важны не только цифры. Деловая уверенность в Еврозоне демонстрирует признаки преодоления рецессии и приближается к нормальному уровню. По крайней мере, согласно последним опросам. Этот небольшой подъем настроений среди потребителей, сферы услуг и промышленности может быть лишь проблеском надежды на постепенное восстановление экономики в первом квартале после стагнации в 2023 году.

Ходят слухи, или, по крайней мере, по словам главы Банка Греции Янниса Стурнараса, что ЕЦБ может ослабить тормоза на процентных ставках не один, а, возможно, четыре раза в этом году, если тенденция к снижению инфляции сохранится.

Интересные разговоры, не правда ли?

Однако не все в ЕЦБ говорят то же самое, что и Янис. Некоторые более консервативны в отношении снижения ставок. Тем не менее, я считаю, что расхождение во взглядах внутри ЕЦБ, вероятно, не так велико, как об этом шумят СМИ.

Дебаты будут продолжаться, пока мы ждем последних данных по инфляции и следующих шагов ЕЦБ. Вопрос в другом.

Кто ответит на него?

Поделиться ссылкой.

Джай Хамид – страстный писатель, интересующийся технологией блокчейн, мировой экономикой и литературой. Большую часть своего времени он посвящает изучению трансформационного потенциала криптовалют и динамики глобальных экономических тенденций.

Bitcoin

Bitcoin

$68,488.42

BTC -1.01%

Ethereum

Ethereum

$3,903.25

ETH 2.59%

Binance Coin

Binance Coin

$601.81

BNB -0.03%

XRP

XRP

$0.53

XRP -1.25%

Dogecoin

Dogecoin

$0.17

DOGE -2.02%

Cardano

Cardano

$0.46

ADA -0.67%

Solana

Solana

$165.40

SOL 0.77%