Компас Инвестиций

Биткоин vs. Доллар

📌 Бельгия заявила, что BTC, ETH и другие децентрализованные монеты не являются ценными бумагами

Бельгия заявила, что BTC, ETH и другие децентрализованные монеты не являются ценными бумагами. Криптовалюты

— Бельгийский орган финансового регулирования подтвердил свою позицию, согласно которой биткоин (BTC), эфир (ETH) и другие криптовалюты, выпускаемые исключительно с помощью компьютерного кода, не являются ценными бумагами.

Разъяснение поступило от Управления по финансовым услугам и рынкам Бельгии (FSMA) в отчете от 22 ноября, проект которого был открыт для комментариев в июле 2022 года.

По данным FSMA, разъяснение появилось после увеличения количества запросов на ответы о том, как существующие финансовые законы и правила Бельгии применяются к цифровым активам.

Несмотря на то, что законодательство Бельгии и Европейского союза не является юридически обязательным, FSMA заявило, что согласно его «поэтапному плану», криптовалюты будут классифицироваться как ценные бумаги, если они выпущены физическим или юридическим лицом».

Если эмитента нет, как в случаях, когда инструменты создаются с помощью компьютерного кода и это не делается во исполнение соглашения между эмитентом и инвестором (например, биткоин или эфир), то в принципе Регламент о проспектах, Закон о проспектах и правила поведения MiFID не применяются.»

Бельгийский регулирующий орган отметил, что криптовалюты, которые не относятся к категории ценных бумаг, все же могут подпадать под действие других нормативных актов, если компания использует цифровой актив в качестве средства обмена.

«Тем не менее, если инструменты имеют платежную или обменную функцию, к инструментам или лицам, которые предоставляют определенные услуги, связанные с этими инструментами, могут применяться другие правила.»

FSMA также отметило, что его поэтапный план нейтрален по отношению к технологии — предполагается, что не имеет значения, существуют ли цифровые активы и поддерживаются ли они на блокчейне или с помощью других традиционных средств.

FSMA впервые подготовило отчет в июле 2022 года в качестве средства для ответа на часто задаваемые вопросы эмитентов, оферентов и поставщиков услуг цифровых активов, расположенных в Бельгии.

FSMA заявило, что поэтапный план будет служить в качестве руководства до принятия регламента Европейского парламента о рынках криптоактивов (MiCA), который, как ожидается, вступит в силу в начале 2024 года..

Четкие руководящие принципы Бельгии контрастируют с подходом «регулирования путем принуждения», применяемым Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая в настоящее время борется за контроль над цифровыми активами с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Хотя председатель SEC Гэри Генслер уже давно считает BTC товаром, недавно он заявил, что после слияния ETH и другие монеты с акциями могут представлять собой ценные бумаги в соответствии с тестом Хауи.

Бельгия до сих пор не очень активно внедряет цифровые активы: в недавнем исследовании платформы данных о блокчейне Chainalysis Бельгия заняла 94-е место в Глобальном индексе внедрения криптовалют.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Войти через:




Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Bitcoin

Bitcoin

$16,948.74

BTC -1.19%

Ethereum

Ethereum

$1,275.92

ETH -1.77%

Binance Coin

Binance Coin

$292.56

BNB -2.61%

XRP

XRP

$0.40

XRP -3.34%

Dogecoin

Dogecoin

$0.10

DOGE -5.84%

Cardano

Cardano

$0.31

ADA -1.56%

Solana

Solana

$13.54

SOL -2.59%

Кто в сети

Никого нет on-line