📌 Законодатели США изучают потери клиентов Zelle на $870 млн, обратив внимание на политику компенсаций JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo
– Zelle и банки, стоящие за популярной платежной платформой, привлекают все больше внимания из-за мошенничества в интернете, где оборачиваются триллионы долларов.
Законодатели направили письма материнской компании Zelle и банкам, среди которых JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Capital One, PNC Bank, US Bank и Truist, с требованием предоставить больше сведений о случаях мошенничества, зафиксированных в социальных сетях.
В иске, поданном при администрации Трампа, Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) обвинило Zelle в неспособности обеспечить достаточные меры безопасности от мошеннических операций, что позволило мошенникам воспользоваться уязвимостями и нанести ущерб на $870 млн сотням тысяч потребителей.
Сейчас сенатор Элизабет Уоррен (D-MA), сенатор Ричард Блюменталь (D-CT) и представитель Максин Уотерс (D-CA) настаивают на усилении защиты прав потребителей и прозрачности, подчеркивая, что JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo контролируют 73% сети.
Они требуют от банков предоставить данные о частоте мошеннических операций в социальных сетях, политике возмещения расходов банками и мерах по предотвращению мошенничества, предупреждая, что быстрый рост Zelle опередил её безопасность, оставив миллионы людей уязвимыми.
Они призывают банки последовать примеру JPMorgan Chase, который начал блокировать платежи Zelle, связанные с социальными сетями, еще в феврале.
Бездействие, по их мнению, может повлечь за собой ужесточение регулирования.
Отдельное расследование Постоянного подкомитета по расследованиям выявило, что JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo значительно снизили процент возмещения со временем: с 62% оспоренных транзакций в 2019 году до 38% в 2023 году.