Компас Инвестиций

Биткоин vs. Доллар

📌 Сюрприз: БМР использовал код Ethereum Testnet и Curve Finance в пилоте CBDC

Сюрприз: БМР использовал код Ethereum Testnet и Curve Finance в пилоте CBDC. Криптовалют

– Код проекта Mariana был разработан компанией Curve Finance: источник: Miko Ohtamaa на X….

Проект CBDC опирался на код Curb Finance. Однако BIS хотела сохранить в тайне использование кода Curve Finance. До сих пор не было никаких комментариев от основных разработчиков Curve Finance или Ethereum относительно кода Mariana или его использования в проекте Decentralised Financial Architecture (DeFi).

Однако, учитывая опыт Curve Finance в обеспечении движения и обмена стабфондовых монет, их мнение может оказаться ценным: по данным DeFiLlama на 28 сентября, общая стоимость блокчейна Curve Finance (TVL) составляла 2,1 млрд. долл. превышая 2,1 млрд. долл.

Curve Finance – это децентрализованная биржа (DEX), торгующая стейблкоинами – токенизированной фиатной валютой, выпускаемой в частном порядке такими компаниями, как Circle и Tether Holdings. В основе протокола лежит модель автоматического маркет-мейкера (AMM), который собирает ликвидность и обеспечивает обнаружение цен с низким проскальзыванием.

Project Mariana, платформа, созданная БМР и несколькими центральными банками, включая Банк Франции и Швейцарский национальный банк, использует ту же архитектуру для достижения тех же целей, что и Curve Finance.

Версия Vyper, использованная для кодирования смарт-контрактов в этой пилотной версии, неизвестна. Однако стоит отметить, что в конце июля Curve Finance подверглась хакерской атаке, в результате которой были понесены убытки на сумму более 60 млн. долл. Это было связано с уязвимостью в старой версии Vyper, которая была использована в результате атаки re-entrancy.

В BIS указано, что центральные банки должны сначала создать систему CBDC, однако 20 сентября 2023 года в Палате представителей по финансовым услугам был рассмотрен законопроект State Against CBDC Oversight Act, направленный против CBDC и внесенный прокриптовалютным конгрессменом Томом Эммером в феврале 2023 года. Комитет по финансовым услугам рассмотрел законопроект. Законопроект еще не вынесен на голосование в Палате представителей в полном составе.

В случае принятия законопроект запретит Федеральной резервной системе, центральному банку США, выпускать цифровые версии доллара. Законопроект широко поддерживают республиканцы и выступают против демократы. Сторонники законопроекта опасаются, что CBDC будет использоваться не по назначению, утверждая, что “правительство будет иметь больше власти и нарушать права на частную жизнь”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии