Компас Инвестиций

Биткоин vs. Доллар

📌 Wall Street Journal исправляет статью, в которой ошибочно утверждалось о финансировании криптотерроризма со стороны ХАМАС.

Wall Street Journal исправляет статью, в которой ошибочно утверждалось о финансировании криптотерроризма со стороны ХАМАС.. Coinbase

– Газета Wall Street Journal (WSJ) частично исправила статью, в которой было неверно указано, что ХАМАС и другие экстремистские группировки финансируют свою террористическую деятельность с помощью криптовалют.

В статье от 10 октября под заголовком “Боевики ХАМАС, стоящие за израильскими атаками, собрали миллионы долларов в криптовалюте” цитировалась компания Elliptic, занимающаяся экспертизой блокчейна, и утверждалось, что террористическая организация “Палестинский исламский джихад” (ПИД), действующая в секторе Газа, в период с августа по июль собрала 93 млн долл. якобы собрала 93 млн долл. в период с августа 2021 г. по июнь 2023 г.

В цитируемом отчете Elliptic утверждает, что израильские контртеррористические силы изъяли связанные с PIJ кошельки, на которые за этот период поступило 93 млн долл. Однако Elliptic уточнила, что это ни в коем случае не означает, что ИГ собирало эти средства для финансирования террористической деятельности.

По данным расследования, проведенного компанией Chainalysis, специализирующейся на криминалистике блокчейна, только 450 тыс. долл. из этих средств поступили на кошельки с известными связями с терроризмом.

Согласно корректировке WSJ, PIJ и ливанская политическая партия “Хезболла” “могли обменяться” на сумму до 12 млн долларов США, что гораздо меньше первоначальной цифры в 93 млн долларов США.

По данным криптовалютной исследовательской компании Elliptic, “Палестинский исламский джихад” и “Хезболла” могли обменять до 12 млн. долл. в криптовалюте с 2021 года”. В предыдущей версии этой статьи было неверно указано, что PIJ отправила “Хезболле” более 12 млн долл. в криптовалюте с 2021 года”, – говорится в сообщении WSJ.

WSJ сообщила, что обновила другие части статьи, чтобы включить “дополнительный контекст” об исследованиях Elliptic.

Опровержение WSJ последовало за заявлением компании Elliptic от 25 октября, в котором она призвала WSJ исправить неверную интерпретацию данных. Elliptic добавила, что криптовалютное финансирование ХАМАС остается “незначительным” по сравнению с другими источниками финансирования.

Пол Грюал, директор по правовым вопросам Coinbase, отметил, что в первом абзаце статьи WSJ по-прежнему утверждается, что криптовалюты были основным источником финансирования нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.

Вряд ли это можно считать исправлением”, – добавил он.

Партнер Castle Island Ventures Ник Картер и другие участники рынка призвали сенатора США Элизабет Уоррен отозвать соответствующее письмо, направленное 17 октября в Белый дом более чем 100 сенаторами США.

В письме приводится неверная интерпретация WSJ данных Elliptic и делается попытка доказать, что криптовалюты представляют собой “угрозу национальной безопасности” США и что Конгресс и администрация Байдена должны действовать быстро, пока они не были использованы для финансирования очередной “трагедии”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии