Компас Инвестиций

Биткоин vs. Доллар

📌 Израиль активизирует боевые действия с помощью современного оружия с искусственным интеллектом: новая эра конфликта.

Израиль активизирует боевые действия с помощью современного оружия с искусственным интеллектом: новая эра конфликта.. Celsius network

– Вооружение ЦАХАЛа, основанное на искусственном интеллекте, произвело революцию в ведении боевых действий благодаря внедрению автономных систем, таких как беспилотники Harrop и артиллерийские башни с искусственным интеллектом, что обостряет этические споры.

Усовершенствованные роботы-солдаты и автономное оружие в Армии обороны Израиля вызывают стратегические и правовые вопросы и бросают вызов традиционной боевой этике.

Смещение Израилем акцента на безопасность солдат и тактическое превосходство, а также использование искусственного интеллекта в конфликтах поднимает вопрос о необходимости срочной переоценки этики войны во всем мире.

В условиях роста напряженности в секторе Газа Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) стремится революционизировать современные военные действия, развертывая арсенал оружия, оснащенного искусственным интеллектом, автономных систем и роботизированных платформ в рамках подготовки к возможному наземному вторжению. Этот технологический сдвиг представляет собой новую главу в военной стратегии и способен переосмыслить этику ведения боевых действий и человеческое измерение войны.

Среди технологических достижений ЦАХАЛа выделяются несколько смертоносных автономных систем вооружения, которые знаменуют собой смену парадигмы в тактике ведения боевых действий. Среди них выделяется беспилотный летательный аппарат Harrop, разработанный компанией Israel Aerospace Industries (IAI). Этот беспилотник-смертник, способный нести значительное количество взрывчатки, может автономно идентифицировать и атаковать цели, что свидетельствует о растущей зависимости от беспилотных систем.

Несмотря на автономность, Harrop оснащен системой “человек в полете” для минимизации побочного ущерба. Этим он отличается от своего предшественника – беспилотника Harpy, который работал без участия человека. Однако эксплуатационные расходы “Гарпии” настолько высоки, что устойчивость боевой экономики находится под вопросом.

В 2022 году в лагере беженцев Аль-Альбу было опробовано автономное оружие: там были установлены турели с искусственным интеллектом Smart Shooter. Эти турели могут автономно атаковать цели, но вызвали глобальные дискуссии из-за их способности наносить ущерб, несмотря на использование нелетальных боеприпасов.

Эти системы требуют от солдат инициировать огонь, но уровень автономности при выборе цели вызывает этические опасения, при этом ЦАХАЛ утверждает, что основное внимание уделяется борьбе с толпой и поддержанию порядка, а применение боевых патронов не входит в рамки программы.

Примером тенденции повышения безопасности войск за счет использования автономных транспортных и разведывательных машин является Rex MKII – один из самых совершенных боевых роботов в мире. Оборудованный для выполнения различных боевых задач, робот использует для их выполнения программное обеспечение машинного обучения ИИ, но для стрельбы по целям ему все же требуется разрешение человека.

Аналогичным образом автономная наземная машина RoBattle выполняет функции, ранее доступные только солдатам, оснащенным различными системами боевого обеспечения. Их эксплуатационные параметры, особенно в части применения смертоносной силы, остаются под пристальным вниманием, что свидетельствует о продолжающихся дебатах об этических последствиях использования автономных систем в военных действиях.

Беспилотное надводное судно “Протектор” участвует в патрулировании израильского побережья с 2014 года. Хотя оно оборудовано для нелетальных действий, его способность запускать ракеты во время испытаний свидетельствует о постепенной эскалации потенциальной смертоносности автономного оружия.

На суше полуавтономный автомобиль Guardium играет важную роль в операциях по охране границы Газы. Несмотря на то, что он не вооружен, его расширенные оперативные возможности и выносливость делают его ценным активом в операциях по обеспечению безопасности Израиля. Небольшой самоуничтожающийся беспилотник Rotem позволяет заглянуть в будущее городской войны. Работающий как серийный квадрокоптер, он обеспечивает солдатам перспективу от первого лица, что очень важно для точности в городских боевых сценариях. При этом он может возвращаться в исходное положение, если не взорвется, что обеспечивает дополнительный механизм защиты и экономит ресурсы.

Беспилотник Spike Firefly, впервые примененный в боевых действиях в этом году, еще раз подчеркивает тенденцию к созданию техники, пригодной для использования в условиях плотной городской застройки. Этот легкий беспилотник малой дальности может автономно выполнять серию атак, но солдаты могут прервать операцию, сохраняя при этом определенную степень контроля со стороны человека.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Bitcoin

Bitcoin

$52,144.66

BTC 0.83%

Ethereum

Ethereum

$3,004.22

ETH 2.64%

Binance Coin

Binance Coin

$353.19

BNB -0.50%

XRP

XRP

$0.56

XRP -0.96%

Dogecoin

Dogecoin

$0.09

DOGE -4.36%

Cardano

Cardano

$0.61

ADA -3.68%

Solana

Solana

$106.89

SOL -3.02%