📌 Биткойн, ETH и XRP: BCBS раскрыл информацию о криптовалютных активах банков
– Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) опубликовал беспрецедентный анализ, подробно описывающий участие банков в криптоактивах, таких как Bitcoin, Ethereum и XRP. Полученные данные являются важным шагом на пути к пониманию участия финансовых институтов в криптовалютном секторе и показывают, что общий объем криптовалютных активов, о которых сообщили банки, составляет около 9,4 млрд евро.
В общей сложности 19 банков сообщили о криптоактивах: 10 из Северной и Южной Америки, 7 из Европы и 2 из остального мира. Эти 19 банков относительно невелики в более широкой выборке из 182 банков, рассматриваемых для мониторинга в соответствии с Базелем III: на них приходится 17,1% совокупных активов, взвешенных с учетом риска (RWA), и 20,9% совокупных рисков, связанных с коэффициентом финансового рычага (LREM), причем на банки из Северной и Южной Америки приходится около трех четвертей этих сумм. На их долю приходится примерно три четверти от общего объема.
9,4 млрд. евро криптовалют составляют лишь 0,05% от общего объема криптовалютного риска на средневзвешенной основе для банков, представивших данные о криптовалютном риске. Если распространить этот показатель на всю выборку банков, участвующих в мониторинге “Базель III”, то он снизится еще больше – до 0,01%.
При более детальном рассмотрении состава этих криптовалютных рисков видно, что предпочтение отдается основным криптовалютам. На долю биткоина (BTC) приходится 31% риска, за ним следует эфир (ETH) – 22%. Кроме того, 35% риска приходится на различные инструменты, основанные на биткоине и эфире.
Иными словами, на долю инструментов, связанных с биткоином и эфиром, приходится почти 90% заявленной экспозиции. Среди других заметных криптовалют в портфеле банка можно отметить Polkadot (2%), XRP (2%), Cardano (1%), Solana (1%), Litecoin (0,4%) и Stellar (0,4%). Например, доля XRP эквивалентна 188 млн евро или 205 млн долларов США от общего объема позиций.
В отчете криптовалютная деятельность банков подразделяется на три большие группы. Во-первых, “криптовалютные холдинги и кредитование” включает в себя прямые холдинги и инвестиции в криптовалюты и связанную с ними кредитную деятельность. В эту категорию также входит эмиссия криптовалют, обеспеченных банковскими активами; вторая группа, “клиринг и маркет-мейкинг”, включает торговлю по счетам клиентов, клиринг криптовалютных деривативов и андеррайтинг первичных предложений монет.
Третье направление – “хранение/кошелек/страхование и прочие услуги” – включает в себя предоставление услуг по хранению криптовалюты и кошельков, а также помощь клиентам в приобретении продуктов, связанных с криптовалютой. Примечательно, что на долю услуг по хранению, обслуживанию кошельков и страхованию приходится половина всех криптовалют, представленных в отчетах, а на долю клиринговых услуг и маркет-мейкинга – еще 46%.
Если углубляться в эти категории, то наиболее важными подкатегориями с точки зрения воздействия являются предоставление услуг по хранению и обслуживанию кошельков (14,4%), торговля криптовалютами на счетах клиентов (13,4%) и содействие самостоятельной торговле клиентов (11,7%). Далее следуют операции по финансированию ценных бумаг (SFT) с использованием криптовалют и выпуск криптовалютных ценных бумаг с хеджированием риска базового актива. Распределение операций между банками заметно отличается: большинство банков сосредоточены в одной операционной группе или работают исключительно в ней.
На момент публикации статьи цена XRP составляла 0,6094 долл.
Джейк Симмонс увлекается биткойном с 2016 года. С тех пор как он узнал о биткойне, он каждый день исследует эту тему и старается поделиться своими знаниями с другими. Его цель – внести свой вклад в финансовую революцию биткойна, которая придет на смену фиатной валютной системе.Помимо BTC и криптовалют, Джейк изучал в университете бизнес-информатику. С момента окончания университета в 2017 году он работает в индустрии блокчейна и криптовалют. За Джейком можно следить в Twitter по адресу @realJakeSimmons.
Войти через: