Компас Инвестиций

Биткоин vs. Доллар

📌 После провала эксперимента со стаблкоинами Иран и Россия неизбежно перейдут на биткоин

После провала эксперимента со стаблкоинами Иран и Россия неизбежно перейдут на биткоин. Криптовалюты

– В августе 2022 года появился и исчез заголовок, о котором большинство не слышало, а те, кто слышал, не придали этому значения: “Иран одобрил использование криптовалюты для импорта, чтобы обойти санкции”. Игнорируя тот факт, что источником этого заголовка было финансируемое Саудовской Аравией СМИ с вероятной целью дестабилизации и делегитимизации Ирана, важно признать, что в августе Иран успешно завершил сделку оценочной стоимостью 10 миллионов долларов, которая, как можно предположить, была проведена в биткоине.

Исходя из ежедневного объема, существует около 20 возможных криптовалют, которые могли быть использованы для завершения этой сделки, однако, если мы возьмем эти криптовалюты по ежедневному объему и согласимся, что ни одна из них с ежедневным объемом менее 1 миллиарда долларов не могла быть использована (все, что больше 1% от ежедневного объема, слишком сильно сдвинет цену: 1% от $1 млрд – это $10 млн), у нас остается семь возможных криптовалют: Ripple (XRP), Solana (SOL), USDC, Ethereum (ETH), Binance (BNB), Tether (USDT) и Bitcoin (BTC).

Мы можем быстро исключить USDC, Solana и Ripple, потому что все они управляются американскими корпорациями, и из-за законов о санкциях (см.: Tornado Cash) они будут вынуждены запретить Ирану использовать их платформу (также можно предположить, что иранское правительство решило избегать американских компаний для простоты). Tether также можно отбросить, учитывая его связь с долларом США. Я также отброшу Ethereum, потому что иранцы слишком дешевы, чтобы платить за газ. Таким образом, у нас остается два варианта: BNB и Bitcoin. Если отбросить личные предрассудки, никто не будет решать вопросы международной торговли с помощью BNB без того, чтобы генеральный директор Binance Чангпенг Чжао (CZ) не сделал что-то вроде победного круга. Биткойн побеждает.

Иран также ранее запретил майнинг биткоина из-за нагрузки на электросеть Тегерана. С тех пор он вернул все оборудование для майнинга и, как отмечалось выше, заявил, что международная торговля на сумму 10 миллионов долларов была завершена с использованием криптовалюты. Достаточно сказать, что Иран начал видеть потенциал биткоина.

Россия также начала погружаться в более широкое криптовалютное пространство. После того как правительство США ответило на вторжение в Украину санкциями, Россия была вынуждена искать альтернативы для завершения международной торговли. В ответ на это президент Владимир Путин отказался от более чем 500 миллиардов долларов в своих резервах и обязал каждого покупателя российского природного газа платить в российских рублях. Рубль очень позитивно отреагировал на эту новость (см. график ниже, где красная стрелка указывает на момент начала санкций США, а зеленая – на момент, когда рубль стал единственным платежным средством за российский природный газ).

Затем Россия начала медленно менять свою позицию в отношении криптовалют. В конце прошлого года Россия объявила, что разрешит международные расчеты в криптовалютах без каких-либо ограничений, что является огромным отступлением от ее предыдущей позиции. Эти шаги доказывают, что Россия видит потенциал криптовалют как средства обмена.

Обе страны попали под санкции США/Запада, но нашли способы обойти их, чтобы остаться у власти. Урок, который усвоили обе эти страны, заключается в том, что никому нельзя доверять, особенно в мире финансов. Путин обильно заявил, что, заморозив долларовые запасы России, она “практически объявила дефолт”, сигнализируя о том, что даже могучий доллар может оказаться не таким уж могучим, как хотят верить США.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Войти через:




Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Bitcoin

Bitcoin

$22,987.84

BTC 0.46%

Ethereum

Ethereum

$1,641.30

ETH 0.46%

Binance Coin

Binance Coin

$330.23

BNB 0.80%

XRP

XRP

$0.40

XRP -0.38%

Dogecoin

Dogecoin

$0.09

DOGE -0.94%

Cardano

Cardano

$0.39

ADA -0.72%

Solana

Solana

$23.38

SOL 0.17%

Кто в сети

Никого нет on-line